Австрия
Austria
А́встрия (нем. Österreich, МФА (нем.): [ˈøːstɐˌʁaɪç] (i)), полная официальная форма — Австри́йская Респу́блика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе. Население 8,46 миллионов человек.
Столица — Вена.
Государственный язык — немецкий.
Федеративное государство, парламентская республика. Подразделяется на 9 федеральных земель.
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).
Австрия — одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения около 46 330 долларов США (в 2012 году). Денежная единица — евро.
Член Организации Объединённых Наций, Европейского союза. В 1955 году провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Австрия является федеральным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.
Главой государства является федеральный президент (Bundespraesident), избираемый на 6 лет.
Исполнительный орган — Федеральное Правительство (Bundesregierung), состоящее из федерального канцлера (Bundeskanzler) и федеральных министров (bundesminister), назначается федеральным президентом и несёт ответственность перед Федеральным Собранием.
Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из Федерального совета и Национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.
Федеральный Совет (Bundesrat), состоящий из 64 депутатов, избираемых ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата — 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
С 26 октября 1955 года внешняя политика Австрии выстраивается с учётом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Нейтралитет позволил расширить внешнеполитические возможности этой страны и пространство для манёвра. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль моста между Западом и Востоком. Хотя нейтралитет Австрии задумывался по образцу швейцарского, на практике он получил собственное развитие. В годы правления канцлера Бруно Крайского он был основой почти пацифистского внешнеполитического курса Вены. С конца 80-х годов нейтралитет начали адаптировать к новым международным условиям, и в 1995 году Австрия стала членом Европейского союза. Её внешняя политика стала терять самостоятельность и всё чаще «растворяться» в общем курсе ЕС.
В конце 1990-х годов многие австрийские политики ставили вопрос об отмене нейтралитета и целесообразности членства страны в НАТО. Однако население страны и оппозиционные партии были скептически настроены к этим идеям. В настоящее время официальная Вена исходит из того, что нейтралитет не должен быть застывшим институтом, а подлежит адаптации к меняющимся условиям. Однако, как и прежде, Федеральный конституционный закон Австрии о нейтралитете от 26.10.1955 года является действующим законом. Согласно его нормам, Австрия не будет принимать участия ни в каких войнах, не допустит присутствия никаких иностранных войск на своей территории, не вступит ни в какой военный договор.
Австрия является одним из лидеров среди стран ЕС по качеству жизни. Доля Австрии в промышленном производстве Евросоюза составляет 2,5%. Превращение ЕС в систему наднациональных институтов привело к тому, что австрийский парламент и институты социального партнёрства потеряли часть своих функций, поскольку были переданы в Брюссель. Внешняя политика проводится в рамках Европейского консенсуса. В 2009-10 годах Австрия занимала место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН.
Национальный Совет (Nationalrat), состоящий из 183 депутатов, избираемых по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий — 5 лет.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
Австрия разделена на 9 федеральных земель, одна из которых является столичным городом.
Федеральные земли:
- • Бургенланд
- • Каринтия
- • Нижняя Австрия
- • Верхняя Австрия
- • Зальцбург
- • Штирия
- • Тироль
- • Форарльберг
- • Столичный город Вена.
Земли состоят из округов (bezirk) и уставных городов (Statutarstadt), округа — из общин (gemeinde) и городов (stadt), столичный и некоторые статуарные города могут делиться также на округа.
Фуш-ан-дер-Гросглоккнерштрасе в федеральной земле Зальцбург
Законодательные органы земель — земельные собрания (landtag), избираемое населением, исполнительные органы земель — земельные правительства (landesregierung), состоящие из земельных губернаторов (landeshauptmann) и земельных советников (landesrat), избираемое земельным собранием.
Административные органы округов — окружные губернаторства (bezirkshauptmannschaft) во главе с окружными губернаторами (bezirkshauptmann), назначаемые правительством.
Представительные органы городов — общинные советы (gemeinderat), избираемые населением, исполнительные органы городов — городские советы (stadtrat) (статуарных городов и столицы — сенаты (senat)), состоящие из бургомистра и городских советников (stadtrat), избираемые общинным советом, административные органы статуарных городов — магистраты (magistratsdirektor), во главе с директором магистрата (magistrat), назначаемые правительством.
Представительные органы общин — общинные советы (gemeinderat) (в Форальберге и Зальцбурге — общинные представительства (gemeindevertretung)), избираемые населением, исполнительные органы общин — общинные правления (Gemeindevorstand), состоящие из бургомистра (bürgermeister) и общинных советников, избираемые общинными советами
Представительные органы городских округов — окружные представительства (bezirksvertretung), избираемые населением, исполнительные органы округов — окружные управления (bezirksamt), состоящие из окружных старост (bezirksvorsteher) и окружных советников (bezirksrat), избираемые окружными представительствами.
ГЕОГРАФИЯ
Государство в Центральной Европе. Площадь страны 83 871 км2. Австрия на 70% горная страна, средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере, Циллертальские и Карникские Альпы на юге. Высшая точка — гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников — Пастерце. Низшая точка — озеро Нойзидлер-Зе (145 метров над уровнем моря).
НАСЕЛЕНИЕ
Население — 8 420 010 человек (2013). Согласно переписи 2006, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы, составляет 88,6% населения страны. Основной официальный язык — немецкий. Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии (См. Немецкий язык в Австрии, Австрийский вариант немецкого языка). Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии.
Кроме того, имеется 6 признанных национальных меньшинств: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане (всего ок. 300 тыс. чел.). Словенцы, хорваты и венгры живут в отдельных районах Штирии, Каринтии и Бургенланда, а в Вене к ним добавляются чехи и евреи. Многие австрийские граждане считают себя не только австрийцами, но, по происхождению из той или другой провинции, также штирийцами, тирольцами и т. д.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы. ВВП на душу населения в 2002 году составил 24,7 тыс. евро (в ценах 1995). Этот показатель постоянно растёт (в 1990 году он равнялся 20,1 тыс., в 1995 — 21,4 тыс. евро), а по текущим ценам и по паритету покупательской способности в 2001 — 28,2 тыс. долларов США (при среднем по ЕС 25,5 тыс.). Тем самым Австрия опережала Швецию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, а уступала лишь Дании, Нидерландам, Ирландии и Люксембургу.
Преимущества:
- • широкая производственная база:
- • сильная промышленность (химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка):
- • квалифицированная рабочая сила;
- • туризм — важный источник привлечения средств из-за рубежа.
Слабые стороны:
- • зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа;
- • задержка в переходе к усилению конкуренции и дерегулирования.
Объём ВВП в текущих ценах в 2010 году составил 284 млрд евро. ВВП на душу населения составил в 2010 году 33,85 тыс. евро. Производство ВВП на 1 занятого в 2010 (производительность труда) — 77,6 тыс. евро.
Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции (в 2002 году — 1,8%) и безработицы (в 2000 — 3,7% от числа трудоспособного населения, в 2002 — 4,3%). Индекс потребительских цен в 2002 к 1996 году составил 108,8, тогда как в ЕС в целом — 110,8.
Примерно 2,2% ВВП производится в сельском и лесном хозяйстве, 32,3% — в промышленности, энергетическом хозяйстве и строительстве, 65,5% — в сфере услуг, торговле, на транспорте и в связи, в банковской и страховой системе. Одна третья часть объёма промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.
Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Политика цен и квотирования ЕС способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает всё более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров. В результате курса Австрии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС нерентабельными оказались 69% всех сельскохозяйственных угодий.
Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23-24 млрд евро. Из них около 45% приходится на ФРГ, 28% — на другие страны ЕС, 12% — на Швейцарию и Лихтенштейн, 7% — на США и Канаду и 8% — на прочие страны
Привлекая иностранные инвестиции и сотрудничая с зарубежными партнёрами, австрийские компании формируют важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование).
Источник: ru.wikipedia.org
- Комментарии
- Мнения