=
=

ГЕРМАНИЯ ЗАПРЕТИЛА FACEBOOK СОБИРАТЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ WHATSAPP

Сен 27, 2016

Агентство по защите информации распорядилось, чтобы социальная сеть Facebook остановила сбор данных пользователей мобильного приложения WhatsApp и удалила все, что уже успела собрать.

В августе было объявлено, что мобильный мессенджер WhatsApp будет снабжать родительскую компанию Facebook персональной информацией своих пользователей с целью рассылки адресной рекламы.

Пользователям мобильного приложения была предоставлена возможность в течение 30 дней отказаться от использования своих данных для рекламных целей, но не от использования их персональной информации совместно с Facebook.

Гамбургский уполномоченный по защите данных и свободе информации Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) во вторник пришел к заключению, что Facebook «не получил законного согласия пользователей WhatsApp и не имеет легального основания на получение данных». Каспар также напомнил, что приобретая приложение WhatsApp в 2014 году, Facebook пообещал не обмениваться данными с мессенджером.

Каспар заявил, что распоряжение удалить все полученные данные от мобильного приложения было сделано с целью защиты частной информации 35 миллионов пользователей WhatsApp в Германии, а также людей, записанных в их контактных списках, чья информация тоже может быть собрана в процессе передачи данных.

Представитель Facebook заявил, что компания соблюдает законы ЕС о защите информации и будет сотрудничать с Гамбургским агентством по защите информации в решении любых вопросов.

Компания, базирующаяся в Калифорнии, уже имела проблемы, связанные с нарушением законов о защите частной информации в Европе, в том числе в Бельгии, Германии и во Франции. Facebook в свою защиту придерживается линии, что ее деятельность в Европе регулируется ирландским законодательством из-за расположения ее европейского представительства в Ирландии.

Перевод: Natalia Kliminskaya

 

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

Бесполезно говорить: «Мы делаем всё, что можем». Надо сделать то, что необходимо!
Уинстон Черчилль

Вход на сайт

Форма регистрации

Агентство по защите информации распорядилось, чтобы социальная сеть Facebook остановила сбор данных пользователей мобильного приложения WhatsApp и удалила все, что уже успела собрать.