=
=

ГРЕЦИЯ ПЕРЕВЕЗЕТ ПОЖИЛЫХ И БОЛЬНЫХ БЕЖЕНЦЕВ С ОСТРОВОВ НА МАТЕРИК В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Окт 03, 2016

Напряжение в местах пребывания беженцев усиливается, разгневанные местные жители протестуют. Поэтому Греция приняла решение перевести несколько тысяч беженцев из переполненных лагерей на Эгейских островах на материк.

Правительство Греции утверждает, что беспризорные дети, старики и больные будут перевезены из лагерей для беженцев в первую очередь. Ожидается, что это произойдет на этой же неделе.

В последнее время в европейском обществе растет беспокойство вокруг судьбы соглашения ЕС и Турции о прекращении потока мигрантов. Анкара предупреждает, что договор потеряет силу, если Брюссель не сдержит свое обещание и не предоставит турецким гражданам право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения. По плану Евросоюз должен будет открыть границы для Турции в октябре этого года.

Со времени подписания соглашения поток беженцев снизился на 90%. Сейчас он снова растет: на пике кризиса более 7 тысяч человек за один день совершили опасное морское путешествие из Турции на греческий остров Лесбос.

В этом году некоторые балканские и восточно-европейские страны закрыли свои границы для беженцев. И сейчас люди вынуждены жить в антисанитарных условиях на греческих островах в ожидании предоставления им статуса беженцев.

Заместитель министра иностранных дел Греции по европейским делам Никос Ксидакис признал, что условия, в которых живут беженцы, очень далеки от идеальных. Он заявил, что Евросоюз несет ответственность за неисполнение своих обязательств в вопросе предоставления рабочей силы для обработки потока заявок, а также в вопросе согласования схемы перераспределения беженцев по всему европейскому континенту: «Нам обещали прислать 400 экспертов по вопросам предоставления убежища, но на сегодняшний день на островах работает лишь 29 человек. Мы продолжаем искать и набирать людей, но это не легко».

По его словам, решение проблемы зависит не только от Турции, но и от того, насколько страны ЕС готовы взять на себя коллективную ответственность за разрешение кризиса.

Перевод: Natalia Kliminskaya

 

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
Наполеон I Бонапарт

Вход на сайт

Форма регистрации

Напряжение в местах пребывания беженцев усиливается, разгневанные местные жители протестуют. Поэтому Греция приняла решение перевести несколько тысяч беженцев из переполненных лагерей на Эгейских...