=
=

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТА В БЕРЛИНЕ УБИТ МИЛАНСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ

Дек 23, 2016

Федеральный прокурор Германии Питер Франк (Peter Frank) подтвердил, что подозреваемый в теракте на берлинской ярмарке 24-летний гражданин Туниса Анис Амри (Anis Amri) был убит полицией во время перестрелки в Милане.

Прошлой ночью около 3:00 в Милане во время стандартного патрулирования один из офицеров полиции остановил человека, похожего на подозреваемого в совершении теракта в Берлине. У него при себе не оказалось документов и телефона, только оружие. В итоге в перестрелке офицер полиции получил ранение в плечо и попал в больницу, а подозреваемый был убит. По последним сведениям, рана офицера оказалась неглубокой и он чувствует себя хорошо.

Амри попал в Италию в 2011 году во время Арабской весны вместе с десятками тысяч своих сограждан. Он провел три с половиной года в тюрьмах Сицилии за устройство пожара в центре для беженцев и другие нарушения. Итальянские власти утверждают, что он был очень проблемным заключенным, поэтому его приходилось постоянно переводить из одной тюрьмы в другую. В Германию он прибыл в июле 2015 года, его ходатайство о предоставлении убежища было отклонено властями. Однако депортировать Амри не смогли из-за проблем с докуметами.

В этом году немецкая полиция проводила расследование по подозрению в подготовке теракта Анисом Амри на территории страны. В январе он попал в розыскной список служб безопасности, и над ним велось наблюдение до сентября.

Отпечатки Аниса Амри были найдены на грузовике, врезавшемся в толпу. Кроме того, полиция нашла его удостоверение личности под водительским сидением грузовика. По предварительным данным, у подозреваемого, убитого в Милане, обнаружилось то самое оружие, которым был убит водитель из Польши.

Кадры системы видеонаблюдения, показанные берлинской медиакомпанией RBB, зафиксировали Аниса Амри рядом с мечетью в центральном районе Моабит ночью после атаки, а также несколькими днями ранее 14 и 15 декабря. Мечеть на улице Перлебергер штрассе связана с сообществом «Fussilet 33», которое находилось под следствием за попытки рекрутировать новых членов для «Исламского государства»*. В четверг полиция устроила обыск в мечети, но никого не арестовала. Эта мечеть находится в 15 минутах ходьбы от того места, где водитель грузовика должен был сдать свой груз.

В первые часы после случившейся трагедии полиция задержала гражданина Пакистана, но вскоре выяснилось, что он не имеет отношения к теракту.

Информационное агентство «Исламского государства»* «Амак» сегодня опубликовало видео, в котором  Анис Амри заявляет о своей верности лидеру ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади и призывает его последователей мстить «крестоносцам» за бомбардировку мусульман.

Немецкие власти подвергаются жесткой критике за то, что человек, давно подозреваемый в подготовке теракта, находился на свободе, а после его совершения смог свободно уехать в Италию через Францию, предположительно, на поезде.

Лидер объединения ультраправых партий Франции Марин Ле Пен в связи с этим заявила, что факты «показывают всеобщую катастрофу в системе безопасности, которая представлят собой Шенгенская зона».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер поблагодарил власти Италии за тесное сотрудничество и заявил, что команда немецких специалистов уже направлена в Италию. Он добавил: «Закончившееся успешно преследование подозреваемого не означает конец расследования. К сожалению, уровень террористической угрозы не снизился. Риски все еще велики».

На сегоднящней пресс-конференции Ангела Меркель заявила о том, что лично просила расследовать «все до единого нюансы дела об Амри», так как это преступление подняло целый ряд вопросов. Она пообещала в случае необходимости в срочном порядке внести изменения в политическую и правовую систему. Также она заявила, что во время переговоров с президентом Туниса достигнут прогресс в вопросе отправки на родину беженцев, не имеющих право оставаться в Европе.

Журнал Der Spiegel опубликовал информацию о жертвах теракта в Берлине: было убито 6 мужчин, один из которых водитель грузовика из Польши, и 6 женщин, из них три из Чехии, Италии и Израиля, оставшиеся 8 жертв — немцы. Среди пострадавших граждане Германии, Израиля, Испании, Великобритании, Венгрии, Финляндии и Ливана.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Перевод: Natalia Kliminskaya

 

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.»
Уинстон Черчилль

Вход на сайт

Форма регистрации

Федеральный прокурор Германии Питер Франк (Peter Frank) подтвердил, что подозреваемый в теракте на берлинской ярмарке 24-летний гражданин Туниса Анис Амри (Anis Amri) был убит полицией во время...