=
=

АНАЛИТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ НИЗКУЮ ЯВКУ НА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Апр 20, 2017

По мнению британской газеты Independent, явка на досрочные выборы в парламент Великобритании будет настолько мала, что в результате их с натяжкой можно будет назвать демократическими.

Напомним, что 19 апреля парламент Великобритании поддержал решение премьер-министра Терезы Мэй о проведении досрочных выборов 8 июня 2017 года. 522 члена парламента проголосовало «за», 13 — «против». Причины такого решения довольно прозрачны: это хороший шанс для консерваторов увеличить число мандатов на волне увеличения их популярности, а также ослабить позицию лейбористов в парламенте. По словам Мэй, «необходимо обеспечить стране уверенное и стабильное лидерство в процессе выхода из ЕС и в дальнейшем».

На сегодняшний день из 650 мест в нижней палате 330 принадлежат консерваторам, 232 — лейбористам, 54 — шотландским националистам, 9 мест — либеральным демократам.

Independent пишет о том, что за последние два года сложилась парадоксальная ситуация, при которой быстрый политический темп вызывает все большую апатию среди избирателей. Ключевые политические фигуры сменяются очень резво. Лейбористы сейчас находятся в идеологическом кризисе. Либеральные демократы вынуждены практически начинать все сначала с всего лишь девятью местами в парламенте. А партия независимости Соединённого Королевства пытается самоопределиться с тех пор, как начался процесс выхода из ЕС. Поэтому многие британцы чувствуют себя лишенными права голоса. Тому, кто не поддерживает консерваторов, голосовать просто не за кого. Скорее всего, именно эта часть избирателей воздержится от голосования.

Кроме того, на 4 июня уже назначены муниципальные выборы и выборы мэров городов. Поэтому существует большая вероятность, что явка на выборы 8 июня будет самой низкой за поствоенный период, и даже ниже, чем в 2001 году, когда свою гражданскую позицию выразили только 59% электората. В то время ситуация была очень похожа на нынешнюю. У большинства британцев не было никакого стимула идти на выборы из-за уверенности в полной их предсказуемости: отсутствовала сплоченная оппозиция правящей партии, и не было никаких сомнений, что кресло премьер-министра на последующие пять лет останется за лейбористом Тони Блэром.

И сейчас какой-либо согласованной оппозиции действующей власти нет, и те граждане, которые не являются сторонниками политической линии консерваторов, оказались в крайне сложной ситуации.

В 2010 году консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получила всего 36% голосов при явке на выборы 65%, то есть менее четверти избирателей отдали свой голос за Кэмерона. Поэтому они были вынуждены создать коалицию с либеральными демократами.

По последним данным и результатам интернет-опроса ресурса YouGov, проведенного 18-19 апреля, консерваторы получили 48% голосов, что на 4% больше, чем неделю назад. Лейбористы набрали 24% — больше на 1%. Этот показатель стал наивысшим для консервативной партии с мая 2008 года. Но если 8 июня явка составит всего 50% избирателей, фактически за них проголосует всего 24% электората.

Тереза Мэй продолжает быть главным кандидатом на кресло премьер-министра с 54% голосов против 15% за лейбориста Джереми Корбина. 31% процент респондентов пока не знают, за кого будут голосовать.

Перевод: Наталия

 

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.
Маргарет Тэтчер

Вход на сайт

Форма регистрации

По мнению британской газеты Independent, явка на досрочные выборы в парламент Великобритании будет настолько мала, что в результате их с натяжкой можно будет назвать демократическими.