=
=

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИКИ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯЛИ УСПЕХ МАКРОНА В ПЕРВОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ

Апр 24, 2017

Первый раунд президентских выборов во Франции завершился тем, что Макрон набрал 23,75% голосов, чуть больше, чем Ле Пен, которая получила результат в 21,53% голосов. Европейские политики отреагировали с заметным облегчением на победу Эммануэля Макрона в первом туре.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Жанкер нарушил протокол, чтобы присоединиться к поздравлениям и лично пожелать Макрону удачи во втором туре.

Как правило, Еврокомиссия воздерживается от комментирования результатов национальных выборов, но представитель комиссии Маргаритис Шинас заявил репортерам, что это был «основополагающий выбор» — между Марконом, представляющим проевропейские ценности, и Ле Пен, которая «стремится к разрушению».

Кандидаты от «Союза за народное движение» Франсуа Фийон и «Социалистической партии» Бенуа Амон, в свою очередь, призвали своих сторонников голосовать за Маркона в следующем туре. Кандидат от «Левой партии» Жан-Люк Меланшон, по его словам, еще не принял решение, кого будет поддерживать.

Министр иностранных дел Франции и главный европейский участник переговоров по Brexit Мишель Барнье назвал Макрона «патриотом и европейцем», в победе которого на выборах 7 мая он уверен. «Франция должна остаться европейской», — говорит Барнье.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни тоже поддержал Макрона. Выступая на конференции представителей стран-членов ЕС в Братиславе, он заявил, что выбор Марин Ле Пен выйти из Евросоюза и таким образом остаться в изоляции — плохая идея. Он признает, что ЕС нуждается в преобразованиях, «но это не означает, что его нужно разрушить».

Немецкий канцлер Ангела Меркель еще не выразила личного мнения по поводу результатов выборов, однако ее глава администрации, пресс-секретарь и министр иностранных дел выразили удовлетворенность результатами выборов.

Немецкий министр иностранных дел Сигмар Габриэль заявил: «Я уверен, что Эммануэль Макрон будет следующим президентом Франции. Для Европы это прекрасно».

Пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт пожелал Макрону «всего наилучшего» в борьбе с Марин Ле Пен во втором туре. В своем твиттере он написал: «Прекрасно, что Эммануэль Макрон добился успеха со своим курсом в сторону прочного Европейского Союза и социальной рыночной экономики».

Кроме того, главный оппонент Меркель на грядущих выборах в сентябре кандидат от социал-демократов Мартин Шульц выразил надежду, что Макрон одержит победу во втором туре выборов с большим отрывом, чтобы расстроить планы «антиевропейского кандидата и откровенную расистку Марин Ле Пен». «Нельзя переоценить важность мобилизации, требуемой для обеспечения победы Макрона во втором раунде… Сейчас это необходимо», — заявил Шульц журналистам.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис выразил надежду, что победа Макрона во втором туре будет означать прекращение роста популистских партий в Европе.

Партия консерваторов Терезы Мэй отказывается высказываться в пользу кого-либо из кандидатов. Тогда как почти все остальные крупные партии Великобритании поздравили и поддержали Эммануэля Макрона после оглашения результатов первого тура.

Европейский еврейский конгресс, напомнив, что сегодня 24 апреля вспоминают жертв Холокоста, выказал свое сожаление о том, что больше одного голосовавшего из пяти выбрали Ле Пен в первом раунде. «Мы призываем всех демократов сплотиться, чтобы предотвратить победу мадам Ле Пен во втором туре, ведь это будет означать победу экстремизма и нетерпимости и станет черным днем для Франции», — заявил президент конгресса Моше Кантор.

Официально результаты голосования объявят в среду, но это будет лишь формальностью. Второй тур пройдет 7 мая. Оба кандидата снова проведут предвыборную кампанию, дабы заработать поддержку тех, кто голосовал за остальных кандидатов. 3 мая пройдут телевизионные дебаты между двумя соперниками. А за день до выборов 5 мая агитационные кампании по закону должны остановиться.

Марин Ле Пен уже сегодня выступила с критикой своего оппонента, назвав его «слабым» перед лицом исламского терроризма. «У Макрона нет проекта защиты французов перед лицом исламской угрозы», — заявила Ле Пен.

Напомним, что основой политической программы Марин Ле Пен и партии «Национальный фронт» является ужесточение иммиграционной политики, пересмотр договора с Евросоюзом, восстановления верховенства национального законодательства, противодействие процессам глобализации.

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.
Уинстон Черчилль

Вход на сайт

Форма регистрации

Первый раунд президентских выборов во Франции завершился тем, что Макрон набрал 23,75% голосов, чуть больше, чем Ле Пен, которая получила результат в 21,53% голосов. Европейские политики...