=
=

Результаты президентских выборов во Франции в цифрах и сравнительных показателях

Май 11, 2017

Согласно официальным результатам французских президентских выборов, прошедших 7 мая, Эммануэль Макрон был избран президентом, набрав 66,1% голосов против 33,9% за его соперника Марин Ле Пен. Цифры говорят о неоспоримой победе Макрона, однако в опубликованном официальном отчете Министерства внутренних дел Франции хорошо видно, что эти цифры не отражают реальный рейтинг Макрона среди французского электората.

Опросы показали, что Эммануэль Макрон пришел к власти явно не на волне своей большой популярности. Согласно исследованию Ipsos, 43% избирателей, голосовавших за Макрона, — а это целых 9 миллионов человек — руководствовались нежеланием приводить к власти Ле Пен, а не симпатией к нему.

Согласно отчету министерства, за Макрона проголосовали 20,7 миллионов человек, а за Ле Пен — 10,6 миллионов. Это рекордный показатель для партии «Национальный фронт», предыдущий рекорд был достигнут в первом раунде только что прошедших выборов — 7,6 миллионов.

Марин Ле Пен удалось почти удвоить результат своего отца на выборах 2002 года, когда за него проголосовало 5,5 миллионов избирателей во втором туре.

20,7 миллионов поддержавших Макрона — это на 18 миллионов человек больше, чем было у Франсуа Олланда в 2012 году и почти на 19 миллионов больше, чем у Николя Саркози в 2007. Однако, это можно объяснить тем, что ни один из них не соперничал с крайне правым кандидатом во втором туре.

Жак Ширак, выйдя во второй тур с лидером «Национального фронта» Жаном-Мари Ле Пен, набрал 25,5 миллионов голосов. Оппозиция крайне правому кандидату в 2002 году была намного сильнее — их результат во втором туре выборов — 82% и 18% голосов соответственно.

Официальные результаты выборов показали, что 25,4% французов воздержались. Это самый высокий процент воздержавшихся со времен президентских выборов 1969 года. Около 12 миллионов граждан не участвовали в голосовании — это на 3 миллиона больше, чем в 2012 году, когда явка составила 80%. Среди воздержавшихся оказалось 34% молодежи и 35% безработных.

Министерство внутренних дел Франции доложило о рекордном количестве пустых и недействительных бюллетеней — 8,5% зарегистрированного количества избирателей. В первом туре таких бюллетеней было всего 2%.

Можно сделать вывод, что 4 миллиона избирателей пришли на выборы, только чтобы бросить пустой бюллетень. И если сложить воздержавшихся и тех, кто кинул в урну пустой бюллетень, получится, что каждый третий французский избиратель отказался делать выбор между Макроном и Ле Пен, а это самое большое количество за последние 50 лет. В абсолютных цифрах это выглядит так: 16 миллионов человек из 47 не выбрали ни одного из двух кандидатов. В 2012 году таких было 11 миллионов.

Макрон набрал большинство голосов во всех крупных французских департаментах, кроме двух — бывших социалистических бастионов Па-де-Кале и Эна в регионе О-де-Франс на севере Франции. Также Марин Ле Пен с большим отрывом лидировала в некоторых мелких районах Франции. Например, в департаменте Территория Бельфор на северо-западе Франции в маленькой коммуне Веллеско Ле Пен заручилась поддержкой 71% избирателей. Также она одержала победу в нескольких городах департамента Марна на северо-востоке Франции.

Если мы посмотрим на общие показатели, выйдет, что Марин Ле Пен в воскресенье стала третьей после Макрона и пустых избирательных бюллетеней. В целом Макрон набрал 43,6% всех голосов, Марин Ле Пен — 22%, 34% воздержались.

  • Комментарии
Комментировать могут зарегистрированные пользователи

Новости

ТОП-10

Цитаты знаменитых европейцев

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль

Вход на сайт

Форма регистрации

Согласно официальным результатам французских президентских выборов, прошедших 7 мая, Эммануэль Макрон был избран президентом, набрав 66,1% голосов против 33,9% за его соперника Марин Ле Пен. Цифры...